餃子作りの極意を学ぶ [日帰り日和]
福津市にあるぎょうざの山八さんで
餃子作り体験に参加してきました。
我が家は週1回は食べるんじゃないかと
いうぐらい餃子LOVE(。・ω・。)ノ♡
なのでプロの技を伝授いただける
のとっても楽しみ。
まずは材料のキャベツの収穫から・・・
のはずが晴天続きでキャベツは
すべて終わっちゃっていました
(ノд`@)
写真に写っているのは
便利カーというらしく
収穫しながら手で押していく優れもの。
これ、考えついた人スゴイね。
キャベツの代わりにブロッコリーの
収穫体験させてもらいました。
今夜は牛肉とブロッコリーのオイスター炒め。
茎もいっしょにいただきまーす。
お隣は餃子には欠かせない大蒜の畑。
そして、いよいよ餃子作り開始。
豚&キャベツのオリジナルレシピに
好きなものを追加して良いとのことで
長葱、玉ねぎ、ニラを追加しました。
まずは肉と調味料を白っぽくなるまで
とにかく混ぜる!
お野菜はよく水気を切って。
このときは肉と馴染む程度でOK。
山八さんオリジナルの
国産小麦粉の皮で。
こうやってみたら不細工な感じ
あまり分からないかも(-□-+)
外かりっ、中ジューシーな餃子の完成~!
具にしっかり味がついているから
タレつけなくても十分美味しい!
山八さん、
イベントをコーディネートしてくださったHさん
ありがとうございました!
ヤッホー!(^^)!
今週は、会えないから・・・コメントしたよー。
この餃子作りがきっかけで、夫婦愛について考えさせられたんだよね(笑)
そのうち、正確に量れるスケール買うから・・・また作ってね~(^^)/
by 淳之介 (2015-03-08 05:59)