餃子作りの極意を学ぶ [日帰り日和]
福津市にあるぎょうざの山八さんで
餃子作り体験に参加してきました。
我が家は週1回は食べるんじゃないかと
いうぐらい餃子LOVE(。・ω・。)ノ♡
なのでプロの技を伝授いただける
のとっても楽しみ。
まずは材料のキャベツの収穫から・・・
のはずが晴天続きでキャベツは
すべて終わっちゃっていました
(ノд`@)
写真に写っているのは
便利カーというらしく
収穫しながら手で押していく優れもの。
これ、考えついた人スゴイね。
キャベツの代わりにブロッコリーの
収穫体験させてもらいました。
今夜は牛肉とブロッコリーのオイスター炒め。
茎もいっしょにいただきまーす。
お隣は餃子には欠かせない大蒜の畑。
そして、いよいよ餃子作り開始。
豚&キャベツのオリジナルレシピに
好きなものを追加して良いとのことで
長葱、玉ねぎ、ニラを追加しました。
まずは肉と調味料を白っぽくなるまで
とにかく混ぜる!
お野菜はよく水気を切って。
このときは肉と馴染む程度でOK。
山八さんオリジナルの
国産小麦粉の皮で。
こうやってみたら不細工な感じ
あまり分からないかも(-□-+)
外かりっ、中ジューシーな餃子の完成~!
具にしっかり味がついているから
タレつけなくても十分美味しい!
山八さん、
イベントをコーディネートしてくださったHさん
ありがとうございました!
鯛づくし [日帰り日和]
待ちに待ったお盆休みがスタート!
今、参画してるプロジェクトが大詰めで
残業続きの間の束の間の休息。
初日の13日はワンズ仲間と鯛づくし味わいました~
前日帰宅が遅かったけど
頑張って6時に起床。
そして道の駅へ新鮮なお魚を求めてGO!
このところTVで紹介されることも多く
どんどん戦いが熾烈になってきています。
もみくちゃの人込みをかき分けて
天然真鯛とヤリイカGetできました♪
鯛は半分はお刺身に
残りは前からやりたかった鯛めしに。
頭は潮汁にしましたー。
(ぜ~んぶHお姉ちゃまが♡)
ヤリイカはお刺身と
げそは天ぷらでいただきました。
あっ、でっかくて不揃いのイカはわたくしめが・・。
で見かねたHお姉ちゃまがバトンタッチして
綺麗に細く切ってくださいました。(・ε・`*) ...
美味しいものをたらふく食べて
クリオとアガサは弾けまくって
楽しい1日でした。
今日からはずっと雨の予報なので
家でのんびり過ごすこととしまーす+.d(・∀・*)♪゚+.゚
Gran-DEPO marche! [日帰り日和]
我が家から電車で10分
福間駅で開催されている
グランデポ・マルシェへ行ってきました。
素敵なお野菜のディスプレイだな~
と眺めていると、
「前にお店のほうにいらしまたよね?」
と声を掛けられ、、
A.PUTECさんでした。
ここでアーティチョークを発見!
生のアーティチョーク初めて見ました。
吉本ばななさんの「アーティチョーク」という
短編で恋人とアーティチョークを食べるという
くだりが確かあって・・ちょっと憧れの食材でした。
穂先がきゅっと閉じているものが新鮮なんだそうです。
緑のガクを下からどんどんはずしていき
クリーム色ぐらいになるまで剥いたら先端をカット。
ガーリックとオリーブオイルで炒めるのがオススメだそうです。
早速トライしたら、ビックリするぐらい小さくなってしまい
かなりしょんぼり。お味のほうは後で報告しまーす。
日向夏はジャムに
他にも飴色の小皿(なんと1枚100円)
ムーミンとスナフキンのカップ
などなど小さなマルシェだったけど収穫大でした。
昨夜はいつも仲良くしていただいている
福ちゃん一家の門出を祝してお祝い。
行きつけの花屋さんにアレンジしてもらいました。
ついでと言ってはなんなのですが
我が家もLIFE SHELLSを持ち込んで
生けていただきました。
今回はテーブルクロスの写真をお見せしてお任せ。
クロスと喧嘩しないよう白とグリーンの
初夏らしいアレンジに大満足。
しばらく楽しめそうです♪
過去2回のアレンジ
2013年2月
2012年2月
小さな森ができるまで [日帰り日和]
昨日は会社の人の家にお呼ばれされ
家族総出で遊びに行ってきました。
お邪魔するのは今回で3度目。
その度にお庭の木が大きくなっていて
小さな森みたい。
お庭でBBQ
(がっついたので写真なし)
奥様が作ってくださった
ホクホクのコロッケや
味が染みた筑前煮
グリーンピースとコーンの掻き揚げ
どれも美味しかった~
健康診断終わったから良いもんね
と開き直り、たらふく食べました!
美味しいものを食べたあとは
奥様開催のミニパン教室。
憧れのエピの成形教えて貰いました。
帰ったら絶対復習しま~す。
右下が私が作ったパン
パンを作るのは1年ぶりぐらいかな。
この日は初夏の陽気だったので
外で自然発酵でOK
捏ねる感触を思い出しながら
やっぱりパン作るの楽しい~
また始めよう!って思いました。
左は同僚の娘さんが作ったパン
手先が器用で独創的な彼女が
作ったパンはカタツムリ。
渦がきれいに膨らんで売り物みたい!
今日はパン初体験の人もいて
慣れない作業に大笑いしながら
あっという間に夕暮れ。
アガサ、1日はっちゃけてました。
クリオの写真はピンボケでなし・・ゴメン。
最初はクリアガに歯を剥きだしていた
チャチャも終盤には仲良く遊べました。
わが家の庭は小さいけれど
いつか小さな森になりますように。
カリスマフットケアポディスト [日帰り日和]
ワン友でもありヨガの先生でもあるSさんに
たびたび身体の歪みを指摘されていたワタシ。
姿勢を直すには靴から見直さないと。
騙されたと思ってついておいで~
と連れてきていただいたのは長府のヤマツルさん。
こちらのお店は歩き方や足の形を診断してくださり
その人にあった、中敷きの作成や靴の調整により、
身体のバランスを調える靴に仕上げてくれるんだそうです。
まずは歩行チェック。
前にSさんに言われたように左肩が下がっているそうな。
さらに反り腰もあり。
続いて足の診断。
「お腹が緩いほうじゃないですか?」
じぇじぇ。あたり。
「腎臓が少し悪くない?」
じぇじぇじぇ。あたり。
会社の健康診断で尿検査毎回引っかかっている。
(腎臓が悪いというわけではないが)
次々と身体の調子が悪いところを当てられビックリ!
そんなワタシに適した靴はコチラ!
身体が水平になるよう左を高めに調整してもらいジャストフィット。
このサンダル反り腰の人に良いんだそう
同じサンダルを履いているSさん曰く
どれだけ歩いても足が疲れないんだとか。
さすがにこれを履いて出張には行けないので
もう1足パンプスのお取り寄せをお願いしました。
夫はクリアガ散歩用のスニーカーを1足新調したのと
持ち込みでビジネスシューズとスニーカーの中敷きを調整してもらいました。
その履き心地は今までと全然違うそうで
靴と身体が一体になったみたい!だそう。
恐るべしカリスマフットケアポディスト!!
これからはラブと末永く暮らせるように自分の身体もケアしていかなくっちゃね...。
さてさて、靴の調整をしていただいている間
川棚温泉まで足をのばしウマウマしてきましたー
瓦そば たかせ です。
レモンに乗っけられた紅葉おろしは何回見てもオッパイみたい。
瓦で焼かれたお蕎麦はカリカリで香ばしくって美味しい。
しかし、一昨年来た時よりもお肉の量が減ったような。。残念。
地元の人オススメのうなめし。
1杯目はそのまま
2杯目は出汁茶漬けで
ウマウマ~
秋に妹が来るのでヤマツルさん&瓦そばに連れてきてあげようと思います。
燕子花 [日帰り日和]
燕子花が開花しているこの時期だけ公開される「燕子花図屏風」を見に
根津美術館へ行ってきました。
エントランスまで続く道では風に揺れる笹の音が心地よく
部屋の奥で迎えてくれたのは屏風いっぱいに描かれた燕子花の群れ
青と緑のシンプルな色使いなのに目を奪われる圧倒的な存在感
室内を堪能したあとは広い庭園を散策
今日は天気が良く暑かったけれど大木の木陰が強い日差しを遮ってくれました
こちらは生?の燕子花
満開の盛りは過ぎていたけれど十分楽しめました
散策に疲れたあとはお目当てのNezuCafeへ
これが人気の神戸牛のミートパイ
サクサク・アツアツで美味しかったけれど
欲を言えば具がもっと多いと良かった~(お野菜でも良いから)
Cafeは三方ガラス張りになっていて外を眺めながら食事ができます
ガラスに映った木々もまた いとをかし
秋の紅葉の時期に
平日の空いた時間を狙って
いろはもみじの前で飲むコーヒーは格別だろうな~
表参道にありながら森林浴が楽しめるスポットでした
地鶏料理・山ろく [日帰り日和]
会社の同僚に「山鹿に美味しくてリーズナブルな地鶏の店があるよ」と教えて
いただき、義妹を誘って行ってきました。
人数多いほうが色んな種類食べれるもんねー。
食べログの口コミにあるようにナビがないと厳しいかも。
途中から細~い山道に入るのですが看板は一切出ていません。
もう、ここまで来たら間違わないよね。というところで看板が出てくるのです。
開店30分前に着きましたが既に何人かの方が並んおり、
11時のオープンですでに満員御礼状態!
砂とろの刺身は新鮮で臭み全くなし。
地鶏はタレに何度か漬けながら焼くので味がしっかりついていて
噛むごとに旨みが出てきます。
炊き込みご飯はお店の方に「お熱いうちにどうぞ~」と言われて納得。
この日は冬のような日で(しかも山奥&大広間)寒さが深々。
温かいご飯があっという間に冷めていく~のでバクバク食べちゃいました。
しかも大105円、小53円と破格のお値段。夫は大2杯をペロリ。
3人で、ちょっと食べ過ぎたかね~ぐらい食べて@1800円と噂どおり
リーズナブルでした。
しかし寒さには要注意。
常連客にはブランケットや火を熾すMy筒?持参の強者もいましたよ~
春か秋に行くのがお勧めです。
⊂(・(ェ)・)⊃と/(・ × ・)\ [日帰り日和]
昨日、熊本は山鹿まで地鶏料理を食べに行ってきました。(この話はまた後で)
確か、このあたりにラテアートのコーヒーが飲める場所があるって聞いたことあるな・・
って思っていたところ地鶏料理屋にポストカードが置いてありました。ラッキー!
3号線沿いにあるものの椅子席6・カウンター席4のこじんまりしたお店のため
うっかりすると見過ごしちゃいそう。
お店の方に相談して絵が描きやすいというカフェオレを頼みました。
ウサギちゃん
熊の着ぐるみを着た男の子
きゃあ~~~かわゆい!!!
飲むのもったいないネと言っていたものの
一口飲んで崩れてしまえば、グビグビ飲めました。
帰り際にマスターから「山ろく(地鶏料理屋)美味しかったですか?」と聞かれ、
なんで知っているの?!って聞いたら、匂いがするからバレバレですよ(笑)ですって。
恥ずかしい...。帰りは立ち寄り湯で一風呂浴びて帰りましたとさ。
青山ファーマーズマーケット<その2> [日帰り日和]
週末の東京出張に合わせて実家へ帰省してきました。
土曜日は以前行って楽しかった「青山ファーマーズマーケット」へ。
前回小雨模様で人も少なかったのですが、今回は初夏の陽気。
人もわんこも多くて賑やかでした。
今回の戦利品。
林檎、柚子、黄金桃のジャムは山梨から。
お店のおじさんがとっても気前良くて次から次へ味見させてくれました。
しかも、「これ一押し!」とすべてのジャムに言うもんだから
全部試してお腹膨れました~
先週完売したというアプリコットと山葡萄。食べたかった...。
小鯛の煮干しは炊き込みご飯ように。
1合の米に対して1匹の鯛を入れて炊き上げれば良いそうなので
数回は試せそう。
生アーモンドはDEAN&DELUCAで食べた「どんこ椎茸のバルサミコキャラメリゼ」が
美味しかったの今週試行錯誤しちゃう予定。むふふ。
ただ今、オーブンでロースト中。
香ばしい匂いが漂っています。
その他にも醤油&ごま油ベースのドレッシング
オーガニックコットンのタオル
ねんどのパックなど購入。
気温が高くなり、野菜が持ち帰れないのが残念だったな。
実家ではオランジェットやほうじ茶パンナコッタを作り
「ほうじ茶はもっと濃いほうが良いね」
「ビターチョコとオレンジピールの苦みがたまらん」
などと仲良し三姉妹のように母と妹と楽しみました。
エネルギー充填!1週間仕事頑張るぞ~