野菜たっぷり肉団子のスープ [うちのごはん]
年明け早々から仕事が忙しく
残業の毎日で
夕飯が作れません
何が嫌って
遅い時間に
しかもコンビニ弁当とか
食べちゃうので
しっかり血となり肉となる
(ようは太る・・のです)
これはいかんと
ビタクラフトのお鍋いっぱいに
具たくさんのスープを作りました
ゆりり亭:野菜たっぷり肉団子スープ
ハイ、ゆりりさんのストーカーですね。
(´-ω-`;)ゞポリポリ
これ、とっても美味しくて
もう何回も作っています
100円/100gのお肉も包丁でたたいたら
ひき肉より、ずっと美味しいです。
味付けは醤油麹と少量の塩で
初めて作ったとき
ちょうど塩麹を切らしていて
醤油麹で味付けしたら美味しくって
きっとこれ以上の美味しさは
出ないと思ったため、
このスープは醤油麹と決めました
o(●´ω`●)o
これで3日はいけました
夜遅いので
このスープと
焼きおにぎりと
お惣菜が少しあれば十分
体調を崩さぬよう頑張るぞ!
じゃがいも万歳 [うちのごはん]
先週末のこと
牡蠣のオイルマリネ用に買った
ローズマリーとタイム
何か作れないかな~と
dancyuをペラペラめくっていたら
良いのがありました。
「マルディ グラ」の
トスカーナ・フライドポテト
芋類・豆類を好まない夫ですが
(口の中の水分を奪われるのが嫌なんだそうな)
熱々の出来立てを
「食べてみて~」と
差し出したところ
「これ、ウマイ!!」と
次から次へと手が伸び・・・
夕飯前にじゃがいも2個分
食べ終わっちゃったσ(´~`*)
結婚して以来、かれこれ15年使っている中華鍋。
年期入っています。
強力粉をまぶしたじゃがいも
ハーブ、皮つきのにんにくを放り込み
油をかさの半分ぐらいまで注ぎます
本当はピーナッツオイルなんだけど
買い忘れた!!ので太白胡麻油で代用
だんだん良い色になってきた~
カサカサと乾いた音が合図
油を切ってクレイジーソルトを
手早く絡ませて完成~!
今年は絶対ハーブ育てるぞ~
ローズマリー、タイムに
ベイリーフ、セージも良いな。
春の植え付けが待ち遠しい(*^-^*)
そして、今週末は
スモークサーモンのポテトサラダ。
ゆりりさんのレシピは本当スゴイ。
どれを作ってもハズレない。
これも、めっちゃ美味しい!!
ディル
サワークリーム
紫玉ねぎ
どれ一つ欠けても成立しないかもって
いうぐらい良い働きしています
この器は
昨日、夫との待ち合わせまで
時間があったので
コンランショップで
ぷらぷらしていたら
6~7000円(正確な値段忘れた)が
なんと2000円にディスカウント
蓋つきの入れ物欲しかったんだ~
と即買い
そして翌日には使っちゃう人(✿ฺ-ω-)
じゃがいものレパートリーが増えて
とってもご機嫌
なにはともあれ
じゃがいも万歳!!
なのでした♪
ふきのとう味噌 [うちのごはん]
週末の恒例。
まずは道の駅へ買い出しへ。
大根、豆腐、茸(豚汁用)
ほうれん草(パスタ)
いよかん(オランジェ用)
根深ねぎ(・・・スープ?)
ちりめんきゃべつ(ロールキャベツ?)
おっ、もう蕗の薹も出始めました。
まだまだ早春には程遠いけど;;(≧ω≦;)
早速、ふきのとう味噌にしました~
ほろ苦さがたまりませ~ん
今晩はゆり根の炊き込みご飯なので
熱々に乗っけて食べまーす!!
お昼は外食を予定していたのですが
夫が面倒になったと言いだし・・・
おいおい。外食しようと言いだしたの、そっちだよ?
だけど、先日漬けこんだ
牡蠣のオイルマリネ使ってみたかったの。
ということで・・・パスタにしました!
牡蠣の粒が大きくて立派だったので
2~3粒/人ぐらい。
それにソーセージとほうれん草を入れました。パルジャミーノレッジャーノを
パルミジャーノレッジャーノを
の間違い。
弟子に指摘されるなんて~~(・ε・`*) ...
たっ~~~ぷりかけて。
(チーズ卸がないのでピーラーで!)
食べるまで、大丈夫かな~
とドキドキでしたが、
ふっくらジューシーでバリウマでした♪
おまけ
父ちゃん、パソコン中
母ちゃん、料理中
で、ふて寝しているクリオでした~
牛肉と大根のトマト煮 [うちのごはん]
去年の反省。
夏ごろから忙しくて夕飯を作らなかった日が結構あった。
コンビニの店員さんから
「温めますか?」
と聞かれることなく
袋に入れられることも・・。
(どんだけ常連なんだー)
どんなに質素なご飯でも
うちごはんのほうがほっとする。
家族の(自分も含め)健康を守るのがわたしの使命なのに!!
今年はなんとかしようと
牛肉と大根のトマト煮込みを
ストウブいっぱいに作りました。
大根って豚汁、もっちり揚げ・・・ぐらいしか
レパートリーないので、これはgoodです!
ゆりりさんのブログ
http://yuriri.jugem.cc/?cid=10
写真もレシピも素敵で過去の記事から読み漁っています
これは大根を八角、ベイリーフで下茹で中。
シチュー用のお肉は圧力鍋で15分→ストウブに投入
45分ぐらいのところで
茸、トマト缶、トマトペーストを加え
さらに30分。
仕上げは塩麹で味付け。
彩に芽キャベツを添えました。
これで火と水は乗り切りました。
冬は煮込み料理に限りますね!
牡蠣のオイルマリネ [うちのごはん]
今日はショッピングと食材の調達に天神までお出かけしてきました。
これを作りたかったんです。
ゆりり亭:牡蠣のオイルマリネ
ローズマリーとベイリーフは道の駅で手に入ったけれど
タイムをどうしても入れたくって。
(地元のスーパーでは手に入らない)
あとはポテトサラダ用にディルも。
ほんのちょっぴりしか入っていないのに1パック200円もした~(´A`。)
今年の夏はハーブ育てるぞ!と決意。
(世話夫任せのくせにね。。。)
油はクセのない太白胡麻油にしました。
どれぐらいしたら食べ頃なんだろうな
まずは茸とあわせてパスタにしよう♪
あとはメゾンカイザーのカンパーニュ。
デザートの堂島ロール。
今夜は夫が友人と飲み会で不在なので
ガールズと蜜月して過ごそうっと!
撮影中に食いしん坊2号
(またの名をアガサ)が偵察に。
人間の食べ物には手を出しませんが
食べれるものかどうか確認はします。
そうそう、昨日アガサが綿棒を丸飲み!
咥えた瞬間に急いで口を開けて
1本は取り出せたのだけど
アガサも慌てて
ゴックンしてしまい・・・。
掛かりつけの先生へ相談したところ
マッシュポテト(繊維質が多いので)を
フードに混ぜてあげたら、
一緒に出てくるので大丈夫ですよ。
とのことで大事には至りませんでした。
へにゃへにゃの安い綿棒で良かった。
やれやれε-(;-ω-`A)
ヴィシソワーズ [うちのごはん]
冷たくないから、じゃがいものスープ?
年末に実家から届いた荷物の中に
国産のリーキ(またの名をポロネギ)が
入っていたんです♪
わたしが住んでいる宗像の道の駅は
九州で売り上げNo1!
新鮮な魚介をはじめ
デパートにも売っていないような
珍しい野菜も結構あります。
しかーし、リーキはないんですよねー
ちょうど冷蔵庫に
賞味期限を迎える生クリームと
余ったセロリがあったので
迷わずヴィシソワーズ作りました。
バターでポロネギとセロリ、じゃがいもを炒めてから
ブイヨンを加えて煮、
裏ごしして生クリームで伸ばし、
冷やせば完成。
夏に衝動買いしたBlendtec
これだとスープが滑らかで喉越し抜群
リーキはあと1本残っています
なんのスープ作ろうかな~
週末が楽しみ、楽しみ!
あけましておめでとうございます [うちのごはん]
あけましておめでとうございます!
昨日、大晦日は
朝から料理を張り切りすぎて
紅白のサブちゃんを見ることなく電池切
深夜に強風でベランダの物干し竿が
落下したらしいけど
超熟睡で妻は気付かず。
夫は泥棒が入ったのかと思って
ドキドキして寝つけなかったそうな。
クリアガが家族の一員になってから
正月は自宅でのんびり過ごすようになりました
手前から
田作り
紅白なます
ひたし豆の数の子入り
黒豆
田作りは初挑戦
たれがゆるかったみたいで
絡みにくかったけど味は良かったよ~
黒豆は完全に失敗
甘納豆かよ!
自分で突っ込みたくなるくらい
しわしわでした(´‐ω‐)=з
こちらは福岡定番のがめ煮
鶏肉、里芋、牛蒡、大根、人参、蓮根、椎茸
お出汁が染み込んでとっても美味しい
故郷の味です
関東育ちだけど両親が福岡出身なのでね
しかし、夫は煮物好まないのですよ。
鍋山盛りをひたすら妻が食べます。
これも最近の定番
タジン鍋で作るローストビーフ
熊本・小国で買ったマスタードが合います
正月休みも折り返し地点
のんびりしすぎて
社会復帰ができるかどうか不安
すこしずつ起床時間を早めねば~
レバーペースト [うちのごはん]
順番が前後していますが
昨日は髪を切りに天神へお出かけ
一人で時間を気にする必要もなく
帰りはデパートの地下で食材のお買い物
鹿児島産の鶏レバーが美味しそうだったので
レバーペースト作ろうと300g購入
レバーが苦手な人(特に女子?)多いですが
わたしは大好き
甘辛く煮ても好き
レバニラも好き
もちろんレバーペーストも
生のレバーなんか大・大好き!
(ごま油に塩入れて食べるの最高!)
しかし、我が家は夫がレバー嫌いなので
自分のためだけに作るのは面倒で。
けれど、このところお仕事頑張っている
自分へご褒美
(それが100g98円のレバーかい?)
とにかく、レバーと
ポールのフランスパン買って
ルンルンで電車に乗り込んだら
降りる3つぐらい前の駅で人身事故発生
閉じ込められること小一時間orz
すっかり疲れ切って家に着いたら
夫が台所の大掃除してくれてまして
わたしがクリオとアガサの散歩へ
結局作りだしたのは夜の21時ぐらい
出来上がったのは23時になったので
今日食べることになりました~
前置き長いぞ~
ブランデーなかったので、いつもの黒酒で代用しちゃいましたけど
十分美味しかったです
これぐらいたっぷり塗っても全くしつこくない!
さすがに好きでも一度には食べられないので
ラップで冷凍保存にしてチビチビいただきま~す
美味しいもの食べると元気になりますね
また1週間頑張ろう!!
土鍋で茸の炊き込みご飯 [うちのごはん]
11月の終わりから仕事が忙しくなり
ブログに向かう余力がなかったけれど
今日は久々に予定が入っていない一日で
ブログにたどり着くことができました!
昼ごはんは夫の熱烈リクエストにより、土鍋で炊き込みご飯。
NHKのゆうどきネットワークで紹介されていたレシピです。
普通、炊き込みご飯というと具材は生のまま炊き込みますが
このレシピは具材に火を通します。
豚バラ使うのも珍しいですね。
(だいたい鶏よね?)
洗ったお米は30分ぐらい浸水させてから点火
最初は強火
湯気が出てきたところで弱火にして10分
湯気が出ているの分かりますか?
美味しそうな香りがお届けできないのが残念
火を消したら15分蒸らします
穴を塞ぐのは相葉マナブで紹介されていました。
鍋から水分が逃げるのを防ぐんだそう。
いざ、オープン・ザ・ドアじゃなくって鍋の蓋!
わぉ!!!美味しそう~
おこげもバッチリできていました
豚バラを炒めて入れているせいか
まるでバターが入っているみたいな甘みとコク
うまいね~うまいね~と
茶碗山盛り(夫2杯・妻1杯)平らげました
ごちそうさまでした!
豆腐チゲ [うちのごはん]
先週2泊3日でソウルへ行ってきました。
「食い倒れの旅にする!」と宣言していたら
本当に食べ過ぎて夜中にお腹壊してエライ目にあいました。
本当に学習しませんです。反省。
で、今夜は買って来たキムチで豆腐チゲにしました。
e-martで買ったキムチ
80gずつ小分けになっているので使いやすいです。
iphone撮影でブレブレですが。。
豚肉、キムチ、粉唐辛子、ごま油、おろし生姜&大蒜を
混ぜ混ぜして10分ほどおきます。
焦がさないように炒めたら酒&みりん
だし汁を加えます。
お野菜は冷蔵庫に余っていた
玉葱半分
長葱1本
えのきだけ1袋
椎茸1袋
豆腐1丁
火が通ったら仕上げに醤油を少し垂らし
ごま油をぐるりとかけて出来上がり♪
寒い夜にぴったり。
身体がほかほかになりました。
明日はご飯&卵を落として雑炊にしようっと。
これから少しずつソウルで食べたもの、買ったものをつづっていきたいと思います。
おつきあいくださいませ。