茸のオイルマリネと納豆のパスタ [うちのごはん]
とっても久しぶりのアップです。
今年は仕事で大きなプロジェクトを担当して
とてもブログに向き合う余裕がなく。
ようやくココロと身体に余裕ができました。
今日は納豆嫌いの夫が外出中とのことで
ランチは茸のオイルマリネと納豆のパスタ。
よーく混ぜ混ぜしていただきまーす!
美味しいーー!
昼間っからモリモリやりすぎました。。
ちなみに今日のオイルマリネは
生協で取り寄せたキノコもりもりセット。
なめこ、舞茸、エリンギ
しめじ、しいたけ、しめじ。
こちらは11月に長野へ行って
お土産にもらった茸 で作った時のもの。
たっぷりのオリーブオイルで
大蒜&赤唐辛子をじっくり炒めて
茸を投入。
しんなりしたところで
ローリエを入れ、
味付けは塩糀と
醤油&バルサミコ。
はい、出来上がり♪
年明けにまた長野へ行くので
茸どっさり買ってこようーっと!
牛すじの味噌煮込み [うちのごはん]
お弁当が要らないので煮込み料理が続いています♡
料理本は買いだすとキリがないので
いつも我慢、我慢と自分に言い聞かせていますが
これは買ってしまったー
この中の牛すじ和風カレーがとっても美味しそうで
たまたま売っていた牛すじを無計画に買ってしまったら
クミンとかチャツネなどカレー必須アイテムがなかった
从´_υ`从ショボーン
で、時々行く篠栗の「陶花」の牛すじ煮込みが
美味しかったことを思いだし
大根と蒟蒻と合わせて味噌煮込みにしました。
レシピは結婚した当初から
スクラップしているレシピ帳から。
これは2冊目のノートだから
おそらくノートに貼って12年目にしての初料理(*ノω<*)
下準備
●すじ肉は一口大に切る
●大根は乱切りに
●蒟蒻は塩もみし洗い流した後
浅い切込みを入れて2cm角に切り
さっと湯通しする
●しょうがは皮つきのまま厚めに切る
●大蒜は半分に切る
*昨日TVでやっていたのですが大蒜はお尻を
カットしてレンジで数10秒チンするとするりと剥けます
作り方
・すじ肉は5分程下ゆでする
・土鍋にすじ肉を入れ、水・酒・しょうが・大蒜を入れ
弱火で1時間程度煮る
・大根と蒟蒻を入れ更に10分程煮る
・味付けはコチュジャン、赤みそ、醤油、砂糖
・煮汁がなくなるまで30~40分煮る
・器にもり白髪ねぎとお好みで七味をかけて
召し上がれ♪
コチュジャンは本場ソウルで調達したもの
これが結構パンチが効いていたので
予定していた豆板醤は入れませんでした。
ご近所さんから卵をたくさんいただいたので
煮卵にして、明日はどんぶりでいただきまーす!
茄子とパプリカのトマト煮 [うちのごはん]
完熟トマトと自家製のパプリカでトマト煮作りました。
じゃ~ん!
形は不揃いだし、
傷んでいるところもあるけど
立派なパプリカが収穫できました!
コストコで買って来たベーコンと茄子を
オリーブオイルでじっくり炒めて
湯剥きしたトマトと
コトコト煮込んだら完成。
今日は三日月のクロワッサンといただきました。
道の駅で買った茄子に人面茄子が!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
おまけ
昨日、巨峰を食べていたら・・・
「巨峰さん、こっち来い、こっち来い」と念じ中のクリオ。
「クリオは巨峰食べれんよ」と言ったら、抗議の涎だら~~~りんこ!
(超、泣きそうなウルウルな瞳)
そして今日は実家から来た梨を食べていたら
「梨さん、こっち来い、こっち来い!」とまたまた念じ中のクリオ。
小さく切って食べさせてあげたら、
ありがとう~と
母ちゃんのTシャツに涎べっちょり
残していきましたとさ。
俺のカレー! [うちのごはん]
夫が久しぶりにカレーを作ってくれました。
名付けて「俺のカレー!」
dancyuの7月号に触発された模様。
検証「おいしいカレーのつくり方」というコーナーで
例えば、じゃがいもを入れるべきか、入れないのか
玉葱は少し炒める?飴色になるまで炒める・・・
などの検証結果が書いてあり、
とっても興味深かったのです。
この検証結果に基づいて作成。
☆ポイント1
玉葱は薄くするべし。
☆ポイント2
玉葱は飴色になるまで炒めるべし。
No飴色,
No Curry!
なぐらい別格の味なんだそう。
薄くスライスするのは最速&最甘への近道。
もう、炒めているときから
めっちゃ食欲そそる香りが~
☆ポイント3
水+1割の日本酒で煮込むぺし。
ほのかな甘さに加え
肉を柔らかくする効果もあり。
☆ポイント4
灰汁はこまめに取るべし。
☆ポイント5
90分煮込むぺし。
短すぎて具が硬く、味の馴染も良くない。
長すぎると具材の味が抜けてしまう。
90分がベストの時間。
☆ポイント6
ルーはブレンドするべし。
ブレンドすることで味に深みが
夫はカレーはハウスと決めているので
バーモントとザ・ホテル・カレーを
チョイス。
最後に可愛い子(カレーだけどね!)には
旅をさせろっていうことで
一晩寝かせるのだと。
今夜食べれないのね。
残念!
明日が楽しみ、楽しみ!
韓国風手巻き寿司 [うちのごはん]
プランターのサンチュで焼肉をしたのは
つい数日前だったのに
今朝見たらワサワサに育ってた!
さすがにこの間隔で焼肉は
懐にも体にも良くないので
韓国風手巻き寿司にしてみました。
今日もパラソル大活躍。
買って大正解でした~
ほうれん草と人参のナムル作って
牛肉はイチゴコチュジャンで炒めて
サンチュに包んだらデカッ!!
ガブリといただきました。
本場のキンパは酢飯じゃないけど
暑くなってきたので酸味のあるものが
良いかなと思って。
デザートは淡雪。
酸っぱそうな姿とは裏腹に
とっても甘いです。
苺LOVEのクリアガは
眠っていても冷蔵庫から
取り出した途端に猛ダッシュで
走ってきます。
麻薬探知犬にはなれんけど
苺探知犬にはなれるぞ!
昨日、美容院で手に取った料理本が
気に入って、その足で本屋に直行。
見やすいし
材料も手に入るものばかり
しかも目安の日持ち日数も
書いてあって◎
今日はこの中から
胡瓜と卵の春雨サラダと
彩りきんぴらを作りました。
明日からまた忙しくなりそうなので
常備菜で乗り切るぞ!
茸のオイルマリネ [うちのごはん]
2年ぶりにクリオの姉犬・メアリと
メアリの娘・ケイトへ会いに長野へ行ってきました。
今年は不規則な祝日のせいか
渋滞知らずで車はスイスイ。
もっとも、わたしはもっぱら助手席ではありますが(-_-;)
早速お土産にいただいた茸で
オイルマリネ作りました。
レシピはお馴染みゆりりさんのです♪
茸は12時から時計まわりに
エリンギ
はたけしめじ
(これは長野じゃないと手に入らないレア茸)
エノキ茸
ブラウンエノキ茸
ぶなしめじ
味付けは
醤油麹
赤ワイン
バルサミコ酢
仕上げに黒胡椒を多めに挽いて。
薄切りのパンにマリネ乗っけて
チーズを乗せて焼くと美味なんだそう。
早速明日美味しいパン買ってきて試してみようっと。
4泊5日の旅を終えて帰ってきたクリオとアガサ。
毎日庭やグラウンドを駆け回ったのと
片道13時間の車移動ですっかりお疲れの様子。
帰りつくなり2頭ともバタンQ
クリオ満足そうな顔でウトウト。
アガサもぐっすり眠っています。
それから1時間後...。
クリオ、へそ天!
もう、ゆるゆる状態。
アガサはちゃっかりクッションを枕にグーグー
そして、それからまた1時間後。
クリオ、1回転してもとに戻る。
ア、アガサちゃ~ん、前!前隠して!!
どこまでも奔放なアガサでしたっ。
キャッ(/д\*))((*/Д\)キャッ
クリオ、アガサ~
明日からお客様来ますよ~
今夜エネルギー充填しておくように!!
いちごシロップ [うちのごはん]
久しぶりに道の駅へ行ったら
小粒のいちごが2パックだけあったので
迷わず購入。
今年こそ
いちごシロップ作りたかったの!
500gのいちごに半量のお砂糖
いちご、砂糖、いちご、砂糖と重ねて。
完成はいつかな~
ヨーグルトにトッピング
牛乳と割っていちごミルク
くぅ~楽しみ、楽しみ!
そして、そして
今日はたけのこ三昧
昨日お隣さんからたけのこをいただき
豚バラといっしょに煮物に。
もっと食べたいな~と道の駅でも購入。
たっぷりの米ぬかと唐辛子でゆがいて
明日は筍ご飯に炒め物?
むふふ~とほくそ笑んでいたら
ご近所のお肉屋さんからも筍いただいてしまった。
やった~
たけのこ万歳!なのだ
マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!
春をいただく [うちのごはん]
今日のランチ
春キャベツ
ブロッコリー
スナックエンドウが
たっぷ~~~り入った
名付けて春パスタ!
だって春キャベツ5玉いただいたんだもん♪
キャベツは驚くほどいっぱい入れたのに
茹でるとカサが減ってモリモリ食べられますね。
ご近所さんに2玉お裾分けして。
夕飯はロールキャベツに
肉団子と野菜たっぷりのスープ。
クリアガにも豪華キャベツのトッピング!
あっという間に食べつくしちゃいそう。
順番が前後しますが
昨日は広松のダイニングテーブルの
お披露目会を兼ねて我が家でIMS会。
メインは何と言ってもこれ!
じゃじゃ~~ん
千葉の実家から届いた菜の花。
実家の近くで年4回だけ菜の花が摘める場所があるんです。
毎年美味い、美味いと自慢するので
頼んで送ってもらいました。
ちと分かりにくいですが豆乳鍋です。
スープは華味鳥の鴨鍋スープ+豆乳200cc。
豚のロース&バラを入れて
火が通ったところに
さっと菜の花をくぐらせて完成。
菜の花が柔らかくて、
えぐみもなくて美味しかった~
残ったスープに稲庭うどんを入れたら、
これもGoodでした。
ご飯とチーズいれてリゾットに風にしても美味しそう!
あとは御宿・お福の女将さんお手製の土筆の卵とじ
土筆食べるの子供のとき以来。
取るのは楽しいけど食べるのは苦手..。
って思っていたけど女将さんのは
本当に美味しかった。
金平も絶品でした。
来年もよろしくね~!
降り続いた雨がやっと上がって
若芽がにょきにょき出てきました。
春大好き
ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪
鶏もも肉と菜の花のパエリア [うちのごはん]
今週は出張と残業でほとんど夕飯づくり放棄だったので
野菜室はパンパンのまま
恒例の道の駅買い出しは中止して
あるものご飯にしました
今日のランチ
鶏モモ肉と菜の花のパエリア
味付けは塩麹だけなのに旨味がたっぷり
牛蒡は柔らかく菜の花はほろ苦く
春の味ですね~
フライパン一つでささっと作れるところも気に入っています
またもや大好きなパルミジャーノ・レッジャーノをどっさり
こちらは冷蔵庫に中途半端に残っていた
ブロッコリーとカリフラワー
芽キャベツをアンチョビで炒めて
トマト缶で煮込んだサラダ
ゆりり亭のレシピをアレンジしました
冷蔵庫はすっきり!
胃袋は満足!
コストコでまたいろいろ買っちゃいそう(笑)
韓国グルメの会 [うちのごはん]
会社の韓国料理好きの方をお招きして
韓国グルメの会を開きました
★韓国グルメの会★
・大根のキムチ
・キャベツのキムチ(朝鮮ホテル)
・カルパッチョ
・カムジャタン
・参鶏湯
・チャプチェ
・焼肉
・スモークサーモンのポテトサラダ
・ホットック
丸鶏は会社の最寄りのデパートで予約
できるだけ小さいのをとお願いしたら
1.2kgで土鍋にギリギリ収まってホッ!
丸鶏の中に
もち米
大蒜
干なつめ
高麗人参などの
参鶏湯セットを詰めてコトコト煮ること2時間
ちょっと焦げてしまったけど
韓国で買った粗めの塩でいただいたら
美味でした~
ばたばたしていて半分ぐらいの料理しか
写真撮れませんでした(ノд`@)アイター
ソウルのSSGマーケットで買った
オーガニックの粉唐辛子で作ったカムジャタン
お肉は豚のスペアリブで代用しました
ピリ辛なスープにほくほくのじゃがいもがピッタリ
カクテキは食べ頃を逆算して漬けました
キャベツのキムチはソウルで買って大事に持って帰ってきた一品
これも美味しかった~
オヤツタイムに同僚親子が遊びに来たのでホットックづくり
ナッツでまぶした釜山式が良い!
ロッテ前にある2軒は甲乙つけがたし!
韓国好きの人募って皆で釜山行こう!!
と大盛り上がり
食べて飲んでおしゃべりして
あっという間の1日でした
今から次の韓国旅行が待ち遠しいな
o(〃'▽'〃)o