panna cotta [うちのごはん]
実家で、ふと手に取った「すてきなあなた」
パンナコッタのレシピが載っていました。
意外と簡単に作れそう、、と帰ってきてから早速挑戦。
のはずが、レシピ控えてくるの忘れた。
ははは。うっかり八兵衛。
そこで適当星人は、おぼろげな記憶とcookpadを参考に我流で作成。
忘れないように覚書。
《材料》
板ゼラチン 3枚
生クリーム 1cp
牛乳 1cp強
砂糖 60g
《作り方》
板ゼラチンを大さじ5ぐらいの水でふやかす
牛乳と砂糖を火にかけ、煮立つ直前に火を止めてゼラチンを投入
ゼラチンが溶け切ったところで生クリームを分離しないように少しずつ混ぜいれる。
鍋の底を保冷剤で冷やしながら、とろみがつくまで優しく混ぜる。
器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。
板ゼラチンは3枚作ったら、ちょっと固めでした。なので今度は2枚でやってみます。
今日は母手製のブルーベリージャムを添えて頂きました。
カラメルやメープルシロップでもきっと美味しいねー
2009-07-18 13:06
nice!(5)
コメント(5)
トラックバック(0)
パンナコッタ!大好きです!!
ちゃんと記憶として、レシピが残っていたのですね^^
暑くて食欲ない時にも、こういうスイーツは嬉しいです。
by いずみ (2009-07-18 15:52)
美味しそうですね~
トゥルンとした冷たいsweetsなら夏バテしらずで
パクパク食べれちゃいそうです^^
cookpad、やはり使えますね~~
by しましま (2009-07-20 06:51)
「うっかり八兵衛」と、「適当星人」にウケました!(笑
でも、ちゃんとできるレシピだったのは素晴らしい~
夏はこういうのが頂きたくなるんですよね。
ブルーベリーのジャムも美味しそうです!
by にこちゃん (2009-07-21 20:12)
お手製ジャムとパンナコッタ。
なんともしあわせな組合せーw!!!
こりゃおいしいですねぇ~ ごっくん。
by こぼぱん (2009-07-22 22:14)
●いずみさん、こんにちは
簡単で美味しいし、お勧めですよ~
栗原はるみさんのパンナコッタも大好き♡♡
次回は、もうちょいぷるぷるんを目指します!
●しましまさん、こんにちは
cookpadにはお世話になりまくりです=^-^=うふっ♪
牛乳を豆乳に変えても美味しいかな??と思いつきました!
今度試してみようっと。
●にこちゃんさん、こんにちは
今はうっかりじゃなくて、ちゃっかり八兵衛なんですね~
板ゼラチンも実は初デビューです(^ー^)ノ
粉より溶けやすくて使いやすいですねー
●こぼぱんさん、こんにちは
もう美味しくって幸せ~~~
6個作ったけど夫2、わたし4で頂きました(*´σー`)エヘヘ
by unyo* (2009-07-26 11:17)