筍入り豚団子スープ [うちのごはん]
美味しそうな茹で筍を買ったので肉団子のスープ作りました。
枝元なほみさんの鍋レシピのアレンジです。
肉団子はかたくり粉をつけて揚げてあるので、
スープの中で良い感じでとろみがつきます。
水切りした豆腐も入っているので、ふわふわ。
冬は蓮根入りの団子+白菜の組み合わせが合いそうです!
■材料(3~4人分)
【豚肉の団子】
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 50g
・ゆでたけのこ 50g
・ねぎ 3cm分
・しょうゆ 大さじ2分の1
・紹興酒 大さじ2分の1
・かたくり粉 大さじ1
・こしょう 少々
・五香粉 (ウーシャンフェン) 少々
キャベツ 4分の1玉
スープ カップ6
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示よりややうすめに溶く
*オイスターソース 大さじ3
*しょうゆ 大さじ1
春雨 50g
卵 1ヶ
酢 適量
かたくり粉 適量
■作り方
1.豆腐は水気を切る。
ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。
豚肉・調味料と混ぜ合わせ食べやすい大きさに丸める。
2.丸めた団子にかたくり粉をまぶし油であげる。
3.キャベツを食べやすい大きさにザク切りする。
4.キャベツとスープを火にかけ沸騰したら肉団子をいれる。
中火で10分ほど煮る。
5.水で戻した春雨を加える。
溶き卵を流しいれ余熱で火を通す。
6.器に盛り酢をまわしかけて完成
美味しそうで、体に良さそうなメニューですね(*^。^*)
丁寧に作られている感じが伝わってきます。
器も素敵ですね!
by ともやん (2013-04-30 14:50)
ともやんさん
ありがとうございます!
これ、備前焼の器です。ちょっこっと丼にも使えて重宝しています( ^ω^ )
ともやんさんも素敵な器持っていますよね〜羨ましいな(≧∇≦)
by unyo* (2013-05-04 20:56)