たまねぎジャム [うちのごはん]
淡路産の玉ねぎを取り寄せたので、たまねぎジャム作ってみました。
程よい甘みと酸味で肉料理やパンにあうんです。
今日は両方同時に楽しんじゃおう!と、おひとり様ランチ(夫、ただいま出張中)
豚ロースの薄切りをテフロンのフライパンでかりっと焼き
たまねぎジャムに麺つゆ少々、粒マスタードは大好きなのでどっさり入れた
ソースを乗っけて
彩りが寂しいのでパセリの微塵切りを散らしました。
十分美味しかったけどマヨネーズ掛けたら、もっと美味しかったかも。
これが大好きな山荘 無量塔の粒マスタード。
この手の粒マスタードは生協をはじめ、他のブランドからも出ているけれど
プチプチ感・酸味とも、これに勝るものはありません!!
*追記*
恩着せがましく夫にも豚乗っけパンをふるまっていたら
あっという間にジャムなくなったので本日作りました。
これで玉ねぎ4個分。生の状態ではボールいっぱいあったのに
20分炒めると、こんなに量が減ってしまいます。
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