俺のカレー! [うちのごはん]
夫が久しぶりにカレーを作ってくれました。
名付けて「俺のカレー!」
dancyuの7月号に触発された模様。
検証「おいしいカレーのつくり方」というコーナーで
例えば、じゃがいもを入れるべきか、入れないのか
玉葱は少し炒める?飴色になるまで炒める・・・
などの検証結果が書いてあり、
とっても興味深かったのです。
この検証結果に基づいて作成。
☆ポイント1
玉葱は薄くするべし。
☆ポイント2
玉葱は飴色になるまで炒めるべし。
No飴色,
No Curry!
なぐらい別格の味なんだそう。
薄くスライスするのは最速&最甘への近道。
もう、炒めているときから
めっちゃ食欲そそる香りが~
☆ポイント3
水+1割の日本酒で煮込むぺし。
ほのかな甘さに加え
肉を柔らかくする効果もあり。
☆ポイント4
灰汁はこまめに取るべし。
☆ポイント5
90分煮込むぺし。
短すぎて具が硬く、味の馴染も良くない。
長すぎると具材の味が抜けてしまう。
90分がベストの時間。
☆ポイント6
ルーはブレンドするべし。
ブレンドすることで味に深みが
夫はカレーはハウスと決めているので
バーモントとザ・ホテル・カレーを
チョイス。
最後に可愛い子(カレーだけどね!)には
旅をさせろっていうことで
一晩寝かせるのだと。
今夜食べれないのね。
残念!
明日が楽しみ、楽しみ!
♪ハウスバーモンドカレーだよ~
リンゴとはちみつ、とろ~り溶けてる・・・
「ヒデキ!カンゲキ~‼」
ハウスバーモンドカレーーー
今度、ご馳走してねっ (-_^)/
by 淳之介 (2014-07-07 23:43)
●淳之介さま
今日は大根カレーだよ~ん
大根は冬が美味しいので普段は作らんのだけど
大根カレー、大根カレーって耳元で囁く声に負けて作りました!!
今日途中で立ち寄ったら食べれるよ~
by unyo* (2014-08-14 17:54)