九州の食卓 [うちのごはん]
お盆だというのに朝からザーザー降りの福岡です。
晴天が続かないので梅干の土用干しが出来ず困ってます...。
話は変わり、本屋でおもしろそうな本を見つけたので買ってみました。
「九州の食卓」という本なのですが、マイナー?なせいかAmazonで
出てこんかった。(/_<。)
追記:サイトがあったのでURL貼っておきます。
九州の食卓:http://www.9syoku.net/
気にいったのは表紙の裏に書かれた「九州の食卓」からの十の提案
1.九州産の食材を選ぶこと
2.米中心の食事をとること
3.みそ汁を毎日飲むこと
4.旬の路地野菜、近海物の魚介類を選ぶこと
5.調味料には贅沢をすること
6.添加物の入っていない加工食品を選ぶこと
7.手作りを心掛けること
8.プランター栽培でもいいから野菜を育ててみること
9.朝ごはんはできるだけ家族全員で食べること
10.感謝の気持ちを込めて「いただきます」を口にすること
これって、わたしが普段心掛けていることと、ほとんど一致している!
出来ていないのは3かな~
みそ汁がすごい好きというわけでないので、コンソメベースやクリーム系のスープなど
飽きがこないように順番に作っています。
10は2つの感謝。
自然の恵み、動物の命をいただいていることに感謝、
もう一つはご飯を作っている人に感謝。(to 夫!)
今朝の新聞に載っていたけれど、「いただきます」を言わないで食事を
始める子供が増えているんだそうです。
毎日、ご飯を食べられることに感謝せねばね~
すっかり感化されて今朝の朝ごはんを張り切って作るやつ。
(ほんと単純だ)
薬味ごはん。
塩もみした胡瓜、みょうが、大葉、醤油、すりごまを和えたものをご飯に掛けるだけ。
夏の香りがして美味しいー。
慌てて撮ったのでイマイチですが、
サラダほうれん草、白ゴーヤ、豆腐、ミニトマト&チーズのサラダ。
みそ汁は茄子&玉ねぎ。トッピングの青ねぎと天かすはどっさり。
毎朝、朝ごはんの支度に時間を掛けることは出来ないけれど
休みの日は丁寧な暮らしを心掛けたい。と思いました。
他にも、有機野菜を使った料理レシピや
こだわりの調味料やオーガニックフーズを購入できる場所など
盛りだくさん!
これで500円は安い!
秋号が9月の終わりに出るとのことなので、次号も買わなくては!
『十の提案』
こんな風にしたいなぁ~って私も普段思っているところです。
なかなか全部はできないのですが、
出来る範囲で出来るところからやっていきたいなと☆
子供には食べられることがいかに幸せで感謝すべきことなのか、
しっかり伝えていきたいなと思っています★
それにしてもご飯がなんとも美味しそう!!
by しましま (2009-08-15 23:08)