春の味 [うちのごはん]
今日は急にお休みをいただくことになり
クリアガと一緒にのんびりと過ごしました。
特に予定もなく休むのって久しぶり!
たまには良いですね~
長野のSさん直伝の菜の花パスタで、おひとり様ごはん。
食いしん坊1号(クリオ)が「なんか良い匂いがする~」と狙っちょります。
この時期だけのお楽しみの新玉ねぎのポタージュ。
甘くて美味しい~~~!
夕方は「食堂かたつむり」を見ました。
料理は人を元気にする。料理は人を幸せにする。
わたしもそんな料理が作れるようになりたい。
原作も読んだけど、だいぶエピソードがカットされていましたね。
本のほうが断然面白かった。
<新玉ねぎポタージュのレシピ>
■材料(3~4人分)
新玉ねぎ・・・3ヶ(約500g)
スープの素・・・固形2ヶ
ホワイトソース用
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・200cc
塩・・・適量
■作り方
1.新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2.鍋に、玉ねぎ、ひたひたの水を、スープの素を加える。
3.強火にかけ沸騰したら弱火にし15分ほど煮る。
4.煮汁ごとミキサーにかける。
5.緩めのホワイトソースを作る。
6.4と5を鍋に戻し入れ弱火にかける。
7.塩で味を調えて完成。仕上げに黒胡椒を挽く。
2013-03-27 21:41
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
菜の花、新玉ねぎ…春野菜、美味しいですよね!
とっても美味しそう~★
「食堂かたつむり」私も本の方がよかったな…。
by ともやん (2013-03-28 07:17)
●ともやんさん
春キャベツ、筍・・春は美味しい野菜が目白押しですよね~
かもめ食堂は映画のほうが面白かったような。
でも、ジュテースープ作るところはワクワクしたなー
毎月旬のスープ作るので4月は何にするか楽しみです!
by unyo* (2013-03-31 21:21)