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焙じ茶パンナコッタ [うちのごはん]

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山荘・無量塔の焙じ茶が手に入ったのでパンナコッタを作ってみました。
紅茶でもコーヒーでも濃いめに入れてミルクをたっぷり入れるのが好みなので
焙じ茶も濃いめで作りました。

口に入れると香ばしくほろ苦い焙じ茶の香りが。
有機黒みつとも相性ばっちりです。

<材料>6~7人分
焙じ茶・・・150cc
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・150cc
板ゼラチン・・・6枚
砂糖・・・大さじ5


<作り方>
1.板ゼラチンは水でふやかしておく

2.鍋に焙じ茶と砂糖を入れて火にかける

3.砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを入れよく混ぜて溶かす

4.牛乳、生クリームを加え粗熱がとれたら容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

無量塔は他にもオリジナルの調味料を出していて中でも粒マスタードがお勧め!
マスタードの実をつぶさずに丸ごと使ってあるのでプチプチした食感がたまりません。
酸味もマイルドで食べやすく、これを食べたら他の粒マスタードは食べれないほど。
我が家では焼肉用の豚バラを塩麹に漬けて、茸&粒マスタードでさっと炒め合わせるのが
お気に入りです。


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