どんこ椎茸のバルサミコキャラメリゼ [うちのごはん]
今日の福岡地方は朝から雨。
熊本の山鹿にドライブがてら地鶏料理を食べに行こうと
計画していたけれど明日に延期。
引き籠りすることに決定しました。
こんな日は買い物も行かずに晩御飯は冷蔵庫にあるものと
缶詰で作ります。
DEAN&DELUCAで食べた「どんこ椎茸のバルサミコキャラメリゼ」
実は椎茸あまり好きじゃないんですけど、
試作を含めて、このひと月で1年分の椎茸を食べたかも。
それぐらいハマっちゃいました!!
あとは4分の1カットのかぼちゃと賞味期限が今日切れるウィンナーでかぼちゃコロッケを。
2分の1玉残っていた春キャベツとトマト缶でロールキャベツを。
買い物行かなくても何とかなるもんです!
平日は時間がなくて空腹を満たすためだけの料理が多いので(←おいおい)
休日は丁寧に心を込めて&楽しんで作りたいと思う今日この頃。
一方、夫は最近コストコで購入したShark(スチームモップ)で床掃除。
その間クリアガには別荘に入ってもらいました。
母:「アガサ、眠いなら寝なよ~」
ア:「ね、眠くなんかないじょー」
ア:「もうダメ、、我慢できないじょー」
ア:「zzzzzz・・・・」
掃除が終わる前に、すっかり夢の中へ。
先週痛めた足もすっかり回復し、良かった。良かった。
*どんこ椎茸のバルサミコキャラメリゼ
<材料>
どんこ椎茸
ベーコン
ローストアーモンド
エシャロット
パセリ
バルサミコ酢
しょう油
オリーブオイル
<作り方>
1.どんこ椎茸は冷蔵庫で24時間かけてゆっくり戻す。
2.フライパンに油をひかずに椎茸を入れて乾煎りする。
(椎茸は大きいものは半分にカット。軸の固い部分は取る。)
3.椎茸から香りが出たら、ベーコンとオリーブオイルを加える。
4.ローストアーモンドと微塵切にしたエシャロットを加える。
5.バルサミコ酢としょう油を合わせた調味料で味付けする。
(割合は1対1。2~3人分なら大さじ1ずつ程度)
6.お皿に盛ってパセリの微塵切りを散らして完成。
今日はパセリがなかったので万能ねぎにしちゃいました。
このまったり、ゆったりの空気・・いいわ~。
福太郎にも、教えてあげてよー!!
リーダー、クリオ♪ ライバル、アガサ❤
by 淳之介 (2013-05-13 16:13)