SSブログ

俺のカレー! [うちのごはん]

夫が久しぶりにカレーを作ってくれました。
名付けて「俺のカレー!」

DSC00125.jpg

dancyuの7月号に触発された模様。

検証「おいしいカレーのつくり方」というコーナーで
例えば、じゃがいもを入れるべきか、入れないのか
玉葱は少し炒める?飴色になるまで炒める・・・
などの検証結果が書いてあり、
とっても興味深かったのです。

この検証結果に基づいて作成。

カレー.jpg

☆ポイント1
玉葱は薄くするべし。

☆ポイント2
玉葱は飴色になるまで炒めるべし。

No飴色,
No Curry!

なぐらい別格の味なんだそう。
薄くスライスするのは最速&最甘への近道。

もう、炒めているときから
めっちゃ食欲そそる香りが~

☆ポイント3
水+1割の日本酒で煮込むぺし。

ほのかな甘さに加え
肉を柔らかくする効果もあり。

☆ポイント4
灰汁はこまめに取るべし。

☆ポイント5
90分煮込むぺし。

短すぎて具が硬く、味の馴染も良くない。
長すぎると具材の味が抜けてしまう。
90分がベストの時間。

☆ポイント6
ルーはブレンドするべし。

ブレンドすることで味に深みが
夫はカレーはハウスと決めているので
バーモントとザ・ホテル・カレーを
チョイス。

最後に可愛い子(カレーだけどね!)には
旅をさせろっていうことで

一晩寝かせるのだと。
今夜食べれないのね。
残念!

明日が楽しみ、楽しみ!


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初ズッキーニ [ガーデニング]

2014年の野菜づくり。
5月は晴れと雨のバランス良かったのか
順調に生育中!

今年はズッキーニに初挑戦したのですが
今日記念すべき1本目を収穫しました。

DSC00108.jpg

苗を買いに行ったタイミングが遅く
黄色でしかも1つしか苗が手に入らなかった・・。

ズッキーニは雄花と雌花を受粉してあげないと
上手く育たないみたい。

受粉できなかったものは人差し指サイズぐらいにしか
成長しなくて

受粉したものは1週間でバナナぐらいの
サイズになりました~

このあと、どれぐらいの収穫ができるかな?

記念すべきズッキーニは
ランチにパスタにしました。

DSC00116.jpg

(緑のズッキーニは市販のもの。)
包丁を入れたら水分がジュワ~っと

自分の家で採れたと思うと
なんだかいつもより美味しく感じるから
不思議。

もう一つは
「マルディ グラ」の
トスカーナ・フライドポテト

これを作るためにハーブを植えて貰ったと
言っても過言ではないです。

DSC00109.jpg

タイム
セージ
オレガノ

写真には写ってないけど
ローズマリーも

DSC00114.jpg

ちょっと多すぎた(-_-;)

強力粉をまぶしたじゃがいもを
フレッシュなハーブといっしょに
じっくり揚げたら・・・完成~!

DSC00117.jpg

止まらぬ美味しさ♪

他にも中玉のトマト
ミニトマト
パプリカ

夏の日差しをたっぷり浴びて
美味しくな~れ!



 


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Gran-DEPO marche! [日帰り日和]

我が家から電車で10分
福間駅で開催されている
グランデポ・マルシェへ行ってきました。

マルシェ.jpg

素敵なお野菜のディスプレイだな~
と眺めていると、
「前にお店のほうにいらしまたよね?」
と声を掛けられ、、

A.PUTECさんでした。

ここでアーティチョークを発見!
生のアーティチョーク初めて見ました。

DSC00105.jpg

吉本ばななさんの「アーティチョーク」という
短編で恋人とアーティチョークを食べるという
くだりが確かあって・・ちょっと憧れの食材でした。

穂先がきゅっと閉じているものが新鮮なんだそうです。
緑のガクを下からどんどんはずしていき
クリーム色ぐらいになるまで剥いたら先端をカット。

ガーリックとオリーブオイルで炒めるのがオススメだそうです。

早速トライしたら、ビックリするぐらい小さくなってしまい
かなりしょんぼり。お味のほうは後で報告しまーす。


DSC00103.jpg

日向夏はジャムに

他にも飴色の小皿(なんと1枚100円)
ムーミンとスナフキンのカップ
などなど小さなマルシェだったけど収穫大でした。


DSC00081.jpg

昨夜はいつも仲良くしていただいている
福ちゃん一家の門出を祝してお祝い。

行きつけの花屋さんにアレンジしてもらいました。

ついでと言ってはなんなのですが
我が家もLIFE SHELLSを持ち込んで
生けていただきました。

DSC00077.jpg

今回はテーブルクロスの写真をお見せしてお任せ。
クロスと喧嘩しないよう白とグリーンの
初夏らしいアレンジに大満足。

しばらく楽しめそうです♪

過去2回のアレンジ
2013年2月
2012年2月


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小さな森ができるまで [日帰り日和]

昨日は会社の人の家にお呼ばれされ
家族総出で遊びに行ってきました。

小さな森.jpg

お邪魔するのは今回で3度目。
その度にお庭の木が大きくなっていて
小さな森みたい。

お庭でBBQ
(がっついたので写真なし)

奥様が作ってくださった
ホクホクのコロッケや
味が染みた筑前煮

グリーンピースとコーンの掻き揚げ
どれも美味しかった~

健康診断終わったから良いもんね
と開き直り、たらふく食べました!

美味しいものを食べたあとは
奥様開催のミニパン教室。

パン.jpg

憧れのエピの成形教えて貰いました。
帰ったら絶対復習しま~す。

右下が私が作ったパン
パンを作るのは1年ぶりぐらいかな。
この日は初夏の陽気だったので
外で自然発酵でOK

捏ねる感触を思い出しながら
やっぱりパン作るの楽しい~
また始めよう!って思いました。

左は同僚の娘さんが作ったパン
手先が器用で独創的な彼女が
作ったパンはカタツムリ。

渦がきれいに膨らんで売り物みたい!

今日はパン初体験の人もいて
慣れない作業に大笑いしながら
あっという間に夕暮れ。


DSC00068.jpg

アガサ、1日はっちゃけてました。
クリオの写真はピンボケでなし・・ゴメン。


DSC00073.jpg

最初はクリアガに歯を剥きだしていた
チャチャも終盤には仲良く遊べました。

わが家の庭は小さいけれど
いつか小さな森になりますように。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

marimekko [マイホームができるまで]

ちょいと奮発して
marimekkoのテーブルクロスを
買ってしまいました。

DSC00014.jpg

3月に買ったダイニングテーブルは
無垢材なので料理のオイルが付くと
染みになって落ちないのです。

テーブルクロスを探していたのだけど
値段と好みの両方を満たすものが
見つからなく・・・。

結局好みを優先してしまった。

DSC00016.jpg

青地に白の小花。
予想していた以上に可愛い!

DSC00018.jpg

表面が撥水加工されているので
少々こぼしても、すぐに拭けば大丈夫。
(今朝、早速夫がヨーグルトこぼした。)

今日は真夏のように暑く
まだ5月だけど庭のJuneBerryが
良い感じに色づいてきました。

DSC00011.jpg

BlueBerryはもう少し。

DSC00013.jpg

ウッドデッキの端に植えてあり
クリアガの猛アタックで
枝が折れることしばしば。
めげずにまずまずの結実。


*今週の常備菜*

DSC00019.jpg

手前から
・鳴門わかめと糸コンの明太炒め
・ピーマンとちりめんじゃこの黒酢炒め
・ポテトサラダ

あとは初の鶏ハムを作りまーす。
あっという間に1日が終わっちゃいます。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。