俺のカレー! [うちのごはん]
夫が久しぶりにカレーを作ってくれました。
名付けて「俺のカレー!」
dancyuの7月号に触発された模様。
検証「おいしいカレーのつくり方」というコーナーで
例えば、じゃがいもを入れるべきか、入れないのか
玉葱は少し炒める?飴色になるまで炒める・・・
などの検証結果が書いてあり、
とっても興味深かったのです。
この検証結果に基づいて作成。
☆ポイント1
玉葱は薄くするべし。
☆ポイント2
玉葱は飴色になるまで炒めるべし。
No飴色,
No Curry!
なぐらい別格の味なんだそう。
薄くスライスするのは最速&最甘への近道。
もう、炒めているときから
めっちゃ食欲そそる香りが~
☆ポイント3
水+1割の日本酒で煮込むぺし。
ほのかな甘さに加え
肉を柔らかくする効果もあり。
☆ポイント4
灰汁はこまめに取るべし。
☆ポイント5
90分煮込むぺし。
短すぎて具が硬く、味の馴染も良くない。
長すぎると具材の味が抜けてしまう。
90分がベストの時間。
☆ポイント6
ルーはブレンドするべし。
ブレンドすることで味に深みが
夫はカレーはハウスと決めているので
バーモントとザ・ホテル・カレーを
チョイス。
最後に可愛い子(カレーだけどね!)には
旅をさせろっていうことで
一晩寝かせるのだと。
今夜食べれないのね。
残念!
明日が楽しみ、楽しみ!
初ズッキーニ [ガーデニング]
2014年の野菜づくり。
5月は晴れと雨のバランス良かったのか
順調に生育中!
今年はズッキーニに初挑戦したのですが
今日記念すべき1本目を収穫しました。
苗を買いに行ったタイミングが遅く
黄色でしかも1つしか苗が手に入らなかった・・。
ズッキーニは雄花と雌花を受粉してあげないと
上手く育たないみたい。
受粉できなかったものは人差し指サイズぐらいにしか
成長しなくて
受粉したものは1週間でバナナぐらいの
サイズになりました~
このあと、どれぐらいの収穫ができるかな?
記念すべきズッキーニは
ランチにパスタにしました。
(緑のズッキーニは市販のもの。)
包丁を入れたら水分がジュワ~っと
自分の家で採れたと思うと
なんだかいつもより美味しく感じるから
不思議。
もう一つは
「マルディ グラ」の
トスカーナ・フライドポテト
これを作るためにハーブを植えて貰ったと
言っても過言ではないです。
タイム
セージ
オレガノ
写真には写ってないけど
ローズマリーも
ちょっと多すぎた(-_-;)
強力粉をまぶしたじゃがいもを
フレッシュなハーブといっしょに
じっくり揚げたら・・・完成~!
止まらぬ美味しさ♪
他にも中玉のトマト
ミニトマト
パプリカ
夏の日差しをたっぷり浴びて
美味しくな~れ!
Gran-DEPO marche! [日帰り日和]
我が家から電車で10分
福間駅で開催されている
グランデポ・マルシェへ行ってきました。
素敵なお野菜のディスプレイだな~
と眺めていると、
「前にお店のほうにいらしまたよね?」
と声を掛けられ、、
A.PUTECさんでした。
ここでアーティチョークを発見!
生のアーティチョーク初めて見ました。
吉本ばななさんの「アーティチョーク」という
短編で恋人とアーティチョークを食べるという
くだりが確かあって・・ちょっと憧れの食材でした。
穂先がきゅっと閉じているものが新鮮なんだそうです。
緑のガクを下からどんどんはずしていき
クリーム色ぐらいになるまで剥いたら先端をカット。
ガーリックとオリーブオイルで炒めるのがオススメだそうです。
早速トライしたら、ビックリするぐらい小さくなってしまい
かなりしょんぼり。お味のほうは後で報告しまーす。
日向夏はジャムに
他にも飴色の小皿(なんと1枚100円)
ムーミンとスナフキンのカップ
などなど小さなマルシェだったけど収穫大でした。
昨夜はいつも仲良くしていただいている
福ちゃん一家の門出を祝してお祝い。
行きつけの花屋さんにアレンジしてもらいました。
ついでと言ってはなんなのですが
我が家もLIFE SHELLSを持ち込んで
生けていただきました。
今回はテーブルクロスの写真をお見せしてお任せ。
クロスと喧嘩しないよう白とグリーンの
初夏らしいアレンジに大満足。
しばらく楽しめそうです♪
過去2回のアレンジ
2013年2月
2012年2月
小さな森ができるまで [日帰り日和]
昨日は会社の人の家にお呼ばれされ
家族総出で遊びに行ってきました。
お邪魔するのは今回で3度目。
その度にお庭の木が大きくなっていて
小さな森みたい。
お庭でBBQ
(がっついたので写真なし)
奥様が作ってくださった
ホクホクのコロッケや
味が染みた筑前煮
グリーンピースとコーンの掻き揚げ
どれも美味しかった~
健康診断終わったから良いもんね
と開き直り、たらふく食べました!
美味しいものを食べたあとは
奥様開催のミニパン教室。
憧れのエピの成形教えて貰いました。
帰ったら絶対復習しま~す。
右下が私が作ったパン
パンを作るのは1年ぶりぐらいかな。
この日は初夏の陽気だったので
外で自然発酵でOK
捏ねる感触を思い出しながら
やっぱりパン作るの楽しい~
また始めよう!って思いました。
左は同僚の娘さんが作ったパン
手先が器用で独創的な彼女が
作ったパンはカタツムリ。
渦がきれいに膨らんで売り物みたい!
今日はパン初体験の人もいて
慣れない作業に大笑いしながら
あっという間に夕暮れ。
アガサ、1日はっちゃけてました。
クリオの写真はピンボケでなし・・ゴメン。
最初はクリアガに歯を剥きだしていた
チャチャも終盤には仲良く遊べました。
わが家の庭は小さいけれど
いつか小さな森になりますように。
marimekko [マイホームができるまで]
ちょいと奮発して
marimekkoのテーブルクロスを
買ってしまいました。
3月に買ったダイニングテーブルは
無垢材なので料理のオイルが付くと
染みになって落ちないのです。
テーブルクロスを探していたのだけど
値段と好みの両方を満たすものが
見つからなく・・・。
結局好みを優先してしまった。
青地に白の小花。
予想していた以上に可愛い!
表面が撥水加工されているので
少々こぼしても、すぐに拭けば大丈夫。
(今朝、早速夫がヨーグルトこぼした。)
今日は真夏のように暑く
まだ5月だけど庭のJuneBerryが
良い感じに色づいてきました。
BlueBerryはもう少し。
ウッドデッキの端に植えてあり
クリアガの猛アタックで
枝が折れることしばしば。
めげずにまずまずの結実。
*今週の常備菜*
手前から
・鳴門わかめと糸コンの明太炒め
・ピーマンとちりめんじゃこの黒酢炒め
・ポテトサラダ
あとは初の鶏ハムを作りまーす。
あっという間に1日が終わっちゃいます。