牛すじの味噌煮込み [うちのごはん]
お弁当が要らないので煮込み料理が続いています♡
料理本は買いだすとキリがないので
いつも我慢、我慢と自分に言い聞かせていますが
これは買ってしまったー
この中の牛すじ和風カレーがとっても美味しそうで
たまたま売っていた牛すじを無計画に買ってしまったら
クミンとかチャツネなどカレー必須アイテムがなかった
从´_υ`从ショボーン
で、時々行く篠栗の「陶花」の牛すじ煮込みが
美味しかったことを思いだし
大根と蒟蒻と合わせて味噌煮込みにしました。
レシピは結婚した当初から
スクラップしているレシピ帳から。
これは2冊目のノートだから
おそらくノートに貼って12年目にしての初料理(*ノω<*)
下準備
●すじ肉は一口大に切る
●大根は乱切りに
●蒟蒻は塩もみし洗い流した後
浅い切込みを入れて2cm角に切り
さっと湯通しする
●しょうがは皮つきのまま厚めに切る
●大蒜は半分に切る
*昨日TVでやっていたのですが大蒜はお尻を
カットしてレンジで数10秒チンするとするりと剥けます
作り方
・すじ肉は5分程下ゆでする
・土鍋にすじ肉を入れ、水・酒・しょうが・大蒜を入れ
弱火で1時間程度煮る
・大根と蒟蒻を入れ更に10分程煮る
・味付けはコチュジャン、赤みそ、醤油、砂糖
・煮汁がなくなるまで30~40分煮る
・器にもり白髪ねぎとお好みで七味をかけて
召し上がれ♪
コチュジャンは本場ソウルで調達したもの
これが結構パンチが効いていたので
予定していた豆板醤は入れませんでした。
ご近所さんから卵をたくさんいただいたので
煮卵にして、明日はどんぶりでいただきまーす!
茄子とパプリカのトマト煮 [うちのごはん]
完熟トマトと自家製のパプリカでトマト煮作りました。
じゃ~ん!
形は不揃いだし、
傷んでいるところもあるけど
立派なパプリカが収穫できました!
コストコで買って来たベーコンと茄子を
オリーブオイルでじっくり炒めて
湯剥きしたトマトと
コトコト煮込んだら完成。
今日は三日月のクロワッサンといただきました。
道の駅で買った茄子に人面茄子が!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
おまけ
昨日、巨峰を食べていたら・・・
「巨峰さん、こっち来い、こっち来い」と念じ中のクリオ。
「クリオは巨峰食べれんよ」と言ったら、抗議の涎だら~~~りんこ!
(超、泣きそうなウルウルな瞳)
そして今日は実家から来た梨を食べていたら
「梨さん、こっち来い、こっち来い!」とまたまた念じ中のクリオ。
小さく切って食べさせてあげたら、
ありがとう~と
母ちゃんのTシャツに涎べっちょり
残していきましたとさ。
鯛づくし [日帰り日和]
待ちに待ったお盆休みがスタート!
今、参画してるプロジェクトが大詰めで
残業続きの間の束の間の休息。
初日の13日はワンズ仲間と鯛づくし味わいました~
前日帰宅が遅かったけど
頑張って6時に起床。
そして道の駅へ新鮮なお魚を求めてGO!
このところTVで紹介されることも多く
どんどん戦いが熾烈になってきています。
もみくちゃの人込みをかき分けて
天然真鯛とヤリイカGetできました♪
鯛は半分はお刺身に
残りは前からやりたかった鯛めしに。
頭は潮汁にしましたー。
(ぜ~んぶHお姉ちゃまが♡)
ヤリイカはお刺身と
げそは天ぷらでいただきました。
あっ、でっかくて不揃いのイカはわたくしめが・・。
で見かねたHお姉ちゃまがバトンタッチして
綺麗に細く切ってくださいました。(・ε・`*) ...
美味しいものをたらふく食べて
クリオとアガサは弾けまくって
楽しい1日でした。
今日からはずっと雨の予報なので
家でのんびり過ごすこととしまーす+.d(・∀・*)♪゚+.゚
カマキリベビー [ひとりごと]
朝、歯を磨いていた夫が
「わーーーっ!」って急に言うから
なんだ、なんだと近寄ったら
カマキリの赤ちゃんでした。
小っちゃい!
小っちゃくても、いっちょまえのカマキリなのね~
元気に暮らすんだよと
お庭にそっと逃がしてあげました(夫が!)